a
a
HomeActualités du NetLiga : Le Real vainqueur, Brahim Diaz et Endrick buteurs, Mbappé muet

Liga : Le Real vainqueur, Brahim Diaz et Endrick buteurs, Mbappé muet

Pour sa première de la saison au Santiago Bernabéu, ce dimanche 25 août, le Real Madrid de Mbappé était confronté au Valladolid de Ronaldo Nazario, tout juste promu en Liga. L’avant-match était marqué par la présentation de la Supercoupe d’Europe au public de l’antre madrilène.

Camavinga et Bellingham blessés, c’est Arda Güler qui entrait dans le onze de départ dans un 4-2-3-1, juste derrière l’attaquant, et Fran Garcia occupait le couloir gauche en lieu et place de Ferland Mendy qui a écopé d’un rouge lors du match précédent. Le trio de stars offensives était bien présent avec Mbappé, Vinicius et Rodrygo, tous trois titulaires. Valladolid s’organisait dans un 4-5-1, pouvant se muer en 5-4-1 en phase défensive

Les deux équipes en place, une première alerte a lieu sur une frappe de Mbappé d’une reprise de volée du gauche repoussée par Karl Hein (9ème), sur un service long de Rüdiger. À la pause fraîcheur à la 30ème minute, on compte seulement trois tirs pour le Real Madrid dont un seul cadré. Rien d’autre à signaler dans une première mi-temps attaque-défense, où le Real n’est pas parvenu à trouver la faille.

En seconde période, « los Blancos » reviennent avec de meilleures intentions. Valverde sert Arda Guler dans la profondeur, lequel arme du droit en angle fermé, Karl Hein bloque la frappe (48ème). Les Merengues trouvent la faille peu de temps après, sur un coup-franc dévié tiré en trois temps par Valverde, qui trouvait le petit filet à raz-terre (50ème, 1-0). Dès lors, Valladolid se découvre et offre plus d’espaces aux locaux.

Arda Güler à la mène

Et le Real Madrid tente d’en profiter. Dans une contre-attaque rondement menée, Arda Güler est contré de peu par un défenseur suite à un bon service en retrait de Vinicius (52ème). À la 53ème, Courtois est sollicité par Meseguer, en angle fermé, sans grand danger pour les Merengues. À la 57ème, une chevauchée de Militão peremt au Real de disposer du ballon sur la gauche, Güler rate sa reprise sur un service de Vinicius. Deux minutes plus tard, Raùl Moro, à peine entré en jeu, conclue une contre-attaque d’une frappe trop enlevée pour Valladolid (59ème).

Ensuite, Fran Garcia centre pour Arda Güler dont la reprise in extremis est trop centrée (63ème). À la 67ème, Rodrygo se loupe, sur un long ballon de Militão, il déboule côté gauche grâce à un excellent contrôle orienté, mais fait preuve de trop d’altruisme en tentant une passe à Vinicius alors qu’il aurait pu tenter de finir l’action seul. La minute suivante, Arda Güler frappe du gauche de l’entrée de la surface de la réparation, sur la droite, la frappe est trop axiale et repoussée par Karl Hein (68ème).

À la 69ème ont lieu les entrées du Marocain Brahim Diaz à la place d’Arda Güler, qui n’a pas démérité, et de Modric à la place de Rodrygo. Le Real passe en 4-4-2 avec Vinicius et Mbappé en pointe, et le Brahim Diaz en soutien.

Puis Vinicius réalise un festival sur le côté gauche et offre le ballon du but de l’extérieur pour Mbappé, qui déboule seul, mais qui rate son tir du gauche en l’orientant directement sur le gardien de but (79ème). À la 80ème, une passe axiale transperce la défense madrilène pour Sylla qui rate sa frappe du droit, sous la pression de Militão, de retour. Vinicius cède alors sa place à Ceballos à la 85ème.

Les supersubs pour la gagne

Sur une contre-attaque, Mbappé part de la gauche et rate son tir de l’extérieur du droit, trop fuyant (86ème). Il est remplacé dans la foulée par Endrick (87ème). À la 88ème, sur un long ballon de Militão, Brahim Diaz gagne son face à face et marque d’un petit ballon lobé du pied gauche, 2-0. Endrick marque ensuite le but du 3-0, servi sur la droite par Brahim Diaz, d’une frappe incisive au premier poteau (96ème).

Le Real a eu du mal mais a fait le travail en deuxième mi-temps. Il a dû attendre jusqu’en fin de match, en scorant par deux fois grâce à ses « supersubs », pour prendre le large. Brahim Diaz finit buteur et passeur décisif.

On attendra le jeudi 29 août, avec un match à l’extérieur du Real face à Las Palmas, pour voir éventuellement Kylian Mbappé ouvrir son compteur en championnat espagnol.